установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

Музыкальный фестиваль

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАЙ ВО ФЛОРЕНЦИИ

Флоренция (регион Тоскана))

5 мая — 13 июля 2018

www.operadifirenze.it


Флорентийский музыкальный май — престижный фестиваль, ежегодно организуемый в тосканской столице. В его программу входят оперы, фестивали, концерты, балеты и театральные спектакли. Фестиваль проводится с 1933 года, его основатели — политик-меценат Луиджи Ридольфи Вай да Верраццано и дирижер Витторио Гуи. Традиционно мероприятия в рамках фестиваля проходят с конца апреля до начала июля. С 1986 года главным дирижером оркестра Флорентийского музыкального мая был Мета Зубин, с 2006 г. назначенный почетным дирижером фестиваля пожизненно. Танцевальная труппа театра Флорентийского музыкального мая, известная как «Маджо Данца», — одна из основных в Италии. Концерты фестиваля проходят преимущественно на площадках городского культурного комплекса «Опера Флоренции» (Opera di Firenze), но в этом году они пройдут в сорока пяти уголках Тосканы. Фестиваль продлится два месяца, а его программу, в которую вошло 6 опер, составят 120 различных вечеров. Фестиваль начнется 5 мая, но некоторые концерты пройдут уже в апреле.

Полную программу читайте на сайте: www.operadifirenze.it/stagione/80-mmf и помесячно www.operadifirenze.it/calendario/

Примечательно, что музыкальный фестиваль во Флоренции — современная вариация отмечавшегося еще в глубокой древности праздника наступления весны, который во Флоренции всегда справляли с музыкой, устраивая танцы и театральный представления. Праздник, носивший название Календимаджо и отмечавшийся во многих уголках Апеннинского полуострова, приходился на первый день мая, но торжества длились обычно до конца месяца.

Ежегодный автопробег на ретро автомобилях

МИЛЛЕ МИЛЬЯ — ТЫСЯЧА МИЛЬ

Бреша — Рим — Бреша

16 — 19 мая 2018

www.1000miglia.eu

www.museomillemiglia.it


С 16 по 19 мая по кольцевому маршруту Бреша — Рим - Бреша вновь пройдет уникальный автопробег на старинных автомобилях «Милле Mилья» («Тысяча миль»), ежегодно собирающий миллионы зрителей со всего света. По твердому убеждению Энцо Феррари, это «самый замечательный автопробег в мире».

В пробеге могут принимать участие автомобили, выпущенные с 1927 по 1957 год, и только те модели, которые участвовали хотя бы раз в проходивших в ранние годы автомобилизма пробегах. На дистанцию допускаются некоторые «участники», датируемые ранее 1927 года, модели которых зарегистрированы на Милле Милья вплоть до 1930 г.

Легендарный пробег Mille Miglia появился в конце 1926 г. по инициативе четырех молодых и заядлых автомобилистов и любителей автогонок. Ими были Граф Аймо Маджи ди Граделла, его друг Граф Франко Маццотти, Ренцо Кастаньето, прекрасный организатор и бывший гонщик, и журналист Джованни Канестрини из спортивного вестника «Gazzetta dello Sport». Они и решили устроить этот пробег в ответ на то, что из их родного города Бреши, убрали чемпионат по автогонкам Гран-При Италии. Дело в том, что первый Гран-при прошел именно в Бреше 4 сентября 1921 года, а в 1922 году был построен автодром в Монце, и с этого года национальный итальянский Гран-При ассоциируется именно с этой трассой.

Друзья решили установить маршрут из Бреши до Рима и обратно, его общая протяженность при этом составила примерно 1.600 км, что вполне соответствует почти тысяче миль, откуда и пошло знаменитое название. Первый пробег прошел с таким успехом, что было решено продолжить его в последующие годы.

Всю информацию о предстоящем пробеге нынешнего сезона, его подробную программу, маршрут, подробный рассказ о истории и многое другое можно узнать на сайте www.1000miglia.eu

Рыцарский турнир

КОРСА-АЛЬ-АНЕЛЛО

Нарни (провинция Терни, область Умбрия)

24 апреля-13 мая 2018

www.corsallanello.it


13 мая — турнир Корса-аль-Анелло.

23 июня — турнир-реванш.

«Корса аль анелло» — театрализованная историческая реконструкция периода Средневековья, которая проходит в небольшом умбрском городке Нарни начиная с последней недели апреля до второго воскресенья мая, когда и разворачивается сам турнир. Основы праздника связаны с торжествами в честь святого покровителя города, Джовенале ди Нарни, приходящимися на 3 мая.

Празднования в честь покровителя города, уже существовавшие долгое время в виде старинных игрищ и ритуалов, были документально закреплены в 1371 году в городском уставе. Торжественная религиозная процессия в честь святого проходила 2 мая, а с 3 мая начинались народные гуляния, частью которых были конные турниры «Корса-дель-Пальо» (скачки за знамя) и «Корса-аль-Анелло» (состязание на попадание в кольцо). В них принимали участие рыцари и кавалеры трех районов Нарни.
Скачки «Корса-дель-Пальо», ныне значащиеся в программе как «историческая Корса-аль-анелло», представляли из себя состязание на скорость, в котором могли участвовать все желающие. Скачки проходили в центре города, а наградой победителю служило шелковое знамя, по-итальянски «пальо», имевшее денежный эквивалент в размере трех золотых фунтов.
В отличие от «Корса-дель-Пальо», в «Корса-аль-Анелло» имели право участвовать исключительно рыцари из Нарни. Суть состязания заключалась в том, что наездники должны были на всем скаку попасть копьем в кольцо, подвешенное в воздухе на двух тонких нитях.
С течением времени к праздничным гуляниям постепенно добавлялись другие игры и зрелища, например, бой между быком и буйволом и турнир Квинтана, а молодые люди разыгрывали комедийные представления и оказывали знаки любезности местным девушкам и женщинам, угощая их первым завтраком.

В 1948 и 1949 гг. была впервые предпринята попытка воссоздать турнир на основе положений устава 1371 года. Историческая театрализованная реконструкция, проводимая и по сей день, первый раз была устроена в мае 1969 года. Состязание заключается в том, чтобы попасть копьем в кольцо. За каждый из трех городских районов выступает три наездника и три лошади, но одновременно с копьем на перевес к подвешенным кольцам устремляются только два всадника-соперника из разных районов. Перед стартом лошадей сдерживают конюхи, которым строжайше запрещено подгонять скакунов. Для того, чтобы был определен победитель, должно состояться не менее трех туров. Выигравшие в каждом из заездов участвуют еще в одном туре, борясь за звание «Лучший наездник на поле». Границы дорожки, по которой проходят скачки, обозначены флагами. Если лошадь сбивает флаг, выступающему начисляются штрафные очки. Если наездник сходит с дорожки, роняет копье или, упав, отрывается от лошади, его снимают с соревнований. По традиции в старину победитель турнира получал в дар кольцо; ныне серебряное кольцо в течение года хранит район-победитель вплоть до следующего турнира. Представители района-победителя получают право открыть торжественный исторический кортеж по завершении состязаний и вечерний кортеж следующего года.

В субботу, предшествующую заезду, весь Нарни словно переносится на много веков назад, в Средневековье. Длинное шествие, в котором участвует почти 600 человек, наряженных в костюмы той эпохи, проходит по улицам, освещенным лишь факелами и украшенным флагами трех районов-участников. Шествие открывают музыканты, за которыми следуют представители городских властей и церкви. Следом идут представители районов, причем их порядок соответствует занятым ими на предыдущем турнире местам. Замыкают кортеж исторические группы и знаменосцы.

Конный турнир

ПАЛЬО -ДИ-ФЕРРАРА

Феррара — пл.Ариостеа (область Эмилия Романья)

27 мая 2018

www.paliodiferrara.it

Пальо-ди-Феррара — традиционные скачки в Ферраре, в которых состязаются представители восьми городских районов (четырех районов исторического центра, расположенных внутри средневековой городской стены, и четырех боргов — укрепленных посадов, возникших в Средние века за ее пределами).

Это одни из самых старинных в мире скачек самый древний праздник такого рода во всем мире: в местных хрониках сохранились записи о том, как впервые они состоялись в 1259 году в честь победы, одержанной маркизом Аццо VII д’Эсте, командовавшим папским войском, над предводителем императорского войска гибеллином Эццелино III да Романо. С того года жители Феррары стали устраивать на улицах города скачки на ослах и на лошадях и состязания в беге, где участвовали пажи и служанки. Традиция так быстро и хорошо прижилась, что с 1279 года этими состязаниями официально стали отмечать рождение детей и свадьбы.

Основная характеристика феррарского Пальо заключается в том, что он полностью лишен военной подоплеки. Наоборот, это веселый праздник, пропитанный духом сплоченности, в завершение которого оспаривается почетное право за обладание шелковым знаменем «Пальо». Завоевать знамя можно, победив в праздничных конных скачках, во время которых проходит красочное шествие представителей контрад — старинных районов города в костюмах эпохи Возрождения — периода наивысшего расцвета милого городка Феррары.

Сегодня Пальо проходит в последнее воскресенье мая, но ему предшествует почти целый месяц праздничных подготовительных церемоний, в том числе исторические кортежи (в этом году 19 и 27 мая) вдоль Корсо Эрколе I д’Эсте, пробные состязания между командами восьми районов, выступления знаменосцев збандьнератори и музыкантов. Корсо Эрколе I д’Эсте выбран местом прохождения исторического кортежа, поскольку одновременно это историческая реконструкция возвращения герцога Борсо в Феррару из Рима, где он получил титул Герцога Феррары. А Пальо почти неизменно проходит на площади Пьяцца Ариостеа.

Полная программа этого чудесного праздника: www.paliodiferrara.it/programma

Конный турнир

ПАЛЬО-ДЕЛЛЕ-КОНТРАДЕ В ФУЧЕККЬО

Фучеккьо (пров.Флоренции, регион Тоскана)

13–20 мая 2018

www.paliodifucecchio.it

Скачки Пальо-делле-Контраде, проходящие в городке Фучеккьо (Fucecchio) неподалеку от Флоренции, — воспоминание о битве, произошедшей в Фучеккьо где-то в начале XIII столетия. Традиционно турнир проходит в последнее или предпоследнее, как в этом году, воскресенье мая. Состязание состоит из двух раундов и финала, в нем участвуют двенадцать наездников, скачущих на неоседланных лошадях. Место проведения неизменно: природный ипподром «Экс-кава д'Aндреa» (еще его называют «Бука», в переводе «яма»), очень удобный для проведения конных состязаний.

Программа Пальо из года в год остается неизменной:

  • Воскресенье: Ярмарка и средневековые игры для детей
  • Вторник: Торжественное представление знамени «ченчо», которым будет награжден победитель, на площади Витторио Венето, начало в 21:30
  • Среда: распределение лошадей между двенадцатью наездниками, каждый из который выступает за свой район, на площади Монтанелли, начало в 21:30; перед этим на ипподроме Экс-кава происходит отбор двенадцати лошадей, которые будут участвовать в скачках
  • Четверг: первый пробный забег, начало в 18:00.
  • Пятница: второй пробный забег, начало в 18:00.
  • Суббота: торжественная регистрация наездников в парке Корсини, начало в 10:30
  • Воскресенье: Историческое шествие по улицам города, начало в 9:30, скачки Пальо, начало в 16:00
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
 
микрозаймы с плохой кредитной историей